Эта страна таит в себе гораздо больше природных ресурсов, чем обычно предполагается. Я убежден что Дагестан будет процветать... Академик Герман Абих
Учитывая все более возрастающее внедрение современных компьютерных технологий, а также накопленного за все годы работы института огромного фактического материала, в 2001 г. было принято решение о создании Центра геоинформационных систем (ГИС-центра).
Современные геоинформационные системы (ГИС) являются мощным инструментом при комплексных геологических исследованиях, проводимых как в научных, так и в производственных целях. И если в научных геологических организациях исследование геоинформационных систем пока не являются обязательными, то применение ГИС при региональных геолого-съемочных исследованиях закреплено инструктивно.
В настоящее время в Институте геологии накоплен огромный фактический материал по различным направлениям наук о Земле (геофизический, геохимический, геоэкологический, сейсмологический, гидрогеологический и другие). Недостаточная полнота и запаздывание в предоставлении ученым оперативной информации по проблемам их исследований неизбежно ведет к задержке научных разработок и как следствие к отставанию в темпах их развития и применения полученных результатов.
Возникшая задача создания эффективного инструмента, дающего возможность не только накапливать информацию, но и использования её для принятия научно-обоснованных выводов, решается с помощью современных ГИС-технологий. ГИС-центр оснащен самыми современными компьютерами и программными обеспечениями. Институт приобрел лицензионный программный продукт ESRI ArcGIS 9, плоттер HP DesignJet 500, сканер А3, без которых невозможно нормальное функционирование любого ГИС-центра.
В последнее время в ГИС-центре оцифрованы топографические карты масштабами 1:500 000, 1:100 000 и др., которые и являются основами электронных карт при составлении банка геоданных.
В частности создана база данных гидрогеологических параметров артезианских скважин Терско-Кумского артезианского бассейна, в которую входят свыше трех тысяч скважин для водоснабжения населения. На её основе разрабатывается гидрогеолого-математическая модель формирования и мониторинга ресурсами и качеством подземных вод этого крупнейшего артезианского бассейна. Модель реализуется как электронная карта, отвечающая требованиям ArcGIS в части организации данных, методов их ввода, редактирования, анализа и отображения. Топографической основой модели является топографическая цифровая карта Дагестана масштаба 1:100 000, разработанная в ГИС-центре. Эксплуатация модели даст возможность получить необходимые данные для отслеживания тенденций изменения химического состава воды, изменения экологии и прогнозирование ситуации на долгосрочный период с учетом широкого спектра сопутствующих факторов (социальных, медико-биологических, экономических и т.д.).
Идет формирование банка по нефтяной геологии – по параметрам нефтегазоносности месторождений Дагестана, которые включает в себя: площади, разрезы (стратиграфия), скважины, мощности отложений, глубины и границы стратиграфических комплексов, проявления по комплексам (вода, нефть, газ и др.), данные опробования скважин, температуры, давления, анализы воды, нефти, газа и т.д., физические свойства коллекторов.
С организацией машинной обработки материалов, созданием регионального банка геолого-геофизической информации, внедрением геоинформационных систем появились возможность автоматизации расчетов фактических показателей геологических работ.
Плотность скважин и сейсмопрофилей характеризует изученность территории. Исходной информацией для построения карт плотностей являются данные по скважинам и сейсмопрофилям в региональном банке данных, а также необходимые слои из базы картографической информации. Данная задача нами будет реализовываться в виде приложения для ArcGIS. Метод построения карты плотностей заключается в наложении скользящего окна заданного диаметра на какую либо тему. Далее точке, соответствующей центру этого окна, присваивается значение отношения размеров (или количества) объектов, попавших в это окно, к площади самого окна. Таким образом, получается сетка, в узлах которой находятся дискретные значения плотности. Приложение позволяет интерполировать полученную сетку средствами дополнительного модуля Spatianal Analist и визиалировать результат изолиниями и раскраской цветом.
Составлена тектоническая карта Дагестана масштаба 1:500000. Составлены карты фактического материала и гидрогеологического районирования подземных вод Северо-Дагестанского артезианского бассейна, фактического материала Берикейского месторождения в масштабе 1:10000 и геолого-структурные профили к ней.
В ГИС-центре на сервере дополняется банк сейсмологических, геохимических данных, ГГД-поля, в котором находятся данные непрерывного наблюдения сейсмических станций с 2000 года.