Эта страна таит в себе гораздо больше природных ресурсов, чем обычно предполагается. Я убежден что Дагестан будет процветать... Академик Герман Абих

ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДАГЕСТАНЕ


Дагестан это страна гор. Жизнь в горах и рядом с ними предъявляет особые требования. В течение тысячелетий жители Дагестана выработали особые правила и нормы проживания в горах. Села строились на максимально устойчивых участках, если территория была неустойчивой, то там не строили, а оставляли участки под посевы, сады и т.д. Также не строили сел вблизи от рек и ручьев, четко понимая что многие тихие ручейки и даже просто сухие долины в период ливневых дождей превращаются в пути прохождения селевых потоков, сметающих все на своем пути.

Наступили новые времена, у людей появилось много техники, денег, потребностей строить все больше и больше. Старинные села не узнать. Если дома раньше примыкали один к другому, и село в целом занимало небольшую площадь, то сейчас площадь застройки увеличилась в десятки раз. При этом идет почти сплошное освоение территорий без учета природой пригодности. Чрезвычайно ярко это проявилось вокруг «городов» Дагестана. Они обрастают обширными многокилометровыми поясами таких построек. Формально это тоже городская застройка. Но только формально, по имеющимся или не имеющимся документам, не суть важно. Фавелы, трущобы, геджеконду, кяхулаи, семендеры и так далее названий для таких районов много, но суть одна. Это строительство мигрантами из сел построек вокруг городов по принципу: пришел, увидел, захватил.   В условиях горной местности Дагестана это неизбежно приводит к принципиальному изменению активности опасных природных процессов на таких территориях. Наиболее ярко проявляется активизация оползней. Бесконечные оползни, происходящие то на одном, то на другом участке застройки в дагестанских селах и городах (которые часто те же села, только побольше), определенно указывают что такие процессы в определяющей степени спровоцированы деятельностью человека.

Следует отметить, что природные условия Дагестана способствуют развитию оползней и они у нас представлены всеми возможными вариантами и размерами. Оползни изучают геологи в течении многих десятилетий. Также в ходе наших исследований устанавливается факт существенного роста оползневой активности в 20-21веках, о чем свидетельствуют крупные оползни Чирахчай-2010, Дюльтычай-2019. Вероятно и тут сказались последствия глобальных изменений климата, хотя не исключены и иные факторы.

Соответственно в Дагестане наложились тренды природного усиления развития оползней и крайне быстрого антропогенного усиления развития оползней. Это приводит к тому, что новости из Дагестана часто напоминают сводки с полигона по опасным экзогенным процессам, где непрерывно сходят оползни, образуется социально-экономический ущерб, случаются трагические случаи. По нашим прогнозам ситуация будет только обостряться. Количество и ущерб от оползневых процессов будет расти с каждым годом.

В условиях социально-политической неопределенности последних десятилетий большое число построек в Дагестане имеет специфический юридический статус. Иногда они просто самовольны. Это существенно осложняет государственный контроль и поддержку жителей. Также наличие таких многочисленных объектов формирует у их владельцев специфическое отношение с органами власти, практику потребления коммунальных ресурсов и вызывает значительное социальное напряжение при попытках разрешить один из проблемных аспектов такой ситуации. Ярко такая обстановка проявляется в районах привлечения мигрантов на окраинах бурно растущих городов и населенных пунктов Дагестана, особенно вокруг Махачкалы. При этом угроза развития оползней на участках подобной бессистемной застройки максимально велика и последствия катастрофических оползней вынуждено будут решать государственные органы. Снижение потенциальной опасности развития оползней в Дагестане может быть только в результате проведения комплексной программы по всей территории с едиными подходами, определением опасных участков, разработкой мероприятий по прекращению конкретных оползневых явлений и другое. Однобокие решения, основанные на раздаче чего-то, кому-то за государственный счет на наш взгляд не имеют смысла и никак не снижают угрозу развития оползней в регионе с катастрофическими последствиями.

 Отрадно отметить, что в государственных структурах Дагестана сложилось понимание того, что бесконечная ликвидация оползневых и обвальных процессов перекрывающих дороги, разрушающих дома, уносящие жизни это не совсем правильный путь. Как можно отметить рост ущерба будет расти все ускоряющимися темпами, а тратить все ресурсы не самой богатой республики на ликвидацию последствий опасных природных процессов совсем не рационально. Прошел ряд мероприятий организованных регионами министерствами чрезвычайных ситуаций, строительства и других, куда были привлечены специалисты Института геологии ДФИЦ РАН и ряда других организаций на которых разрабатываются некоторые мероприятия по снижению опасности оползневых процессов. Следует отметить, что администрации городов и районов Дагестана постоянно привлекают сотрудников Института для оценки последствий развития того, или иного опасного процесса произошедшего от Гуниба до Дербента. В качестве первоочередных мер планируется изучить всю территорию Дагестана на предмет опасности развития опасных экзогенных процессов. Следует отметить, что проводимые в этом направлении работы крайне недостаточно и их данные быстро устаревают и физически не успевают за быстро меняющейся обстановкой, особенно вблизи крупных городов. Данные инициативы были озвучены и на прошедших мероприятиях в Совете Федерации России, посвященных 75-летию образования Дагестанской АССР. Отрадно отметить что в предлагаемых проектах именно наш Институт геологии ДФИЦ РАН будет ответственным исполнителем важной части этих работ. В этой связи особо следует отметить острую необходимость нашей науки в молодых кадрах, которые бы занялись изучением грозных опасных природных процессов.

Мы являемся разумными людьми и если разумно подходить к природе нашей Родины, то можно существенно снизить исходящую от природы угрозу и существенно повысить тот положительный эффект который можно от природы получить и приумножить его развивая природный потенциал Дагестана.

 

Директор Института геологии ДФИЦ РАН Мамаев С.А.

в.н.с. Идрисов И.А.

367010, Республика Дагестан, г.Махачкала, ул. Ярагского 75
2012 - 2024 © Институт Геологии ДНЦ РАН